焼き筍
/
先日、友人家族とBBQをやったのですが、ご近所の差し入れで朝取れたばかりの筍をいただきました。
そのまま、炭の中に入れておけば「焼き筍」ができると教えて頂いたので、さっそく豪快にやってみました。
焼き芋はざんざん食べてきましたが、焼き筍は初めてです!
30分〜50分くらい焼きましたかね。(だいぶ曖昧)
お酒も回ってたので、正確な時間は覚えてませんが・・・
焼き上がりはこんな感じです。
少し水分が抜けて身が締まったような。。

熱々のまま、ナイフで縦に真っ二つに切りますと、ほかほかの焼き筍ができてました。
甘味があり、アクやエグ味がない とてもホクホクの美味しい焼きタケノコでした。
こんな食べ方があったんですね〜〜〜(感動)
人生初の貴重な食体験でした!
*ps… 美味しそうな切り身の写真を撮りたかったのですが、手が炭で真っ黒に汚れていたため断念しました。
当院のご紹介 About us
